주연 day day

대만 / 중국 편의점 차예딴(茶葉蛋) 집에서 만들기 본문

요리

대만 / 중국 편의점 차예딴(茶葉蛋) 집에서 만들기

SN주연 2020. 3. 30. 00:02

 

 

대만 어학연수 기간동안
편의점에서 자주 사먹던 차예딴(茶葉蛋)
이름처럼 차에 끓인 계란이에요
차, 간장, 향신료에 끓인 계란

길거리에서 나던 특유의 팔각 냄새
갑자기 먹고싶어져서 레시피 찾아서
만들기 도전
기존 레시피를 약간 수정했어요

재료
계란10알, 물 계란 간당강당 잠길만큼, 간장1컵, 설탕 2Tbsp, 물엿 2Tbsp, 계피1/2tsp, 팔각 1~2개, 홍고추1개, 홍차 티백 2개
( 전 팔각 대신 집에있던 오향 향신료 팩 1/2 넣었어요)

1. 계란 삶기
찬물에 넣고 불올려서 끓었을때부터 10분

2. 계란을 숟가락으로 탁탁 쳐서
금 만들기. 금이 많이 가야 무늬가 잘 나와요

3. 냄비에 계란 넣고 위의 재료 싹 다 넣고
끓이기. 끓기 시작하면 중불로 줄여 1hr끓이기

4. 불끄고 담긴채로 쭉 두면됩니다
오래끓일수록 담겨져 있는 시간이 길수록
맛이 진해져요

 

 

집에서 만들 수 있다고 생각안했는데
냄새와 비쥬얼이 대만 편의점에서 보던 그것
냄새가 꽤 강한편이라
대만에 온 기분을 부엌에서 느낌

 

 

제가 썼던 향신료 제품
전에 루웨이 만든다구 대만친구한테 받았던거 사용했어요

 

완성된 차예딴
무늬가 아주 만족스럽게 나왔습니다
무려 맛도 대만에서 먹었던걸 완벽재현
요즘 여행도 못가는 시국에
여행 추억 다시 느끼고 싶으신 분들 한번 도전해보시길

끓이는 시간이 오래걸려서 그렇지,
만드는거 자체는 아주 간단간단합니다








 

 

Comments